Рай и Ад. Господи, где мы?

  

Наша Земля...
Место, где мы живем, существуем... Рождаемся и умираем, пройдя свой земной путь.
Появляемся на свет, растем, развиваемся.
Набираемся опыта и мудрости, верим, любим, страдаем, наслаждаемся, мучаемся, мечтаем и разочаровываемся.  Строим планы и дома, расти детей, ищем смысл жизни...

Ищем, ищем...
Верим, что найдем.
Верим, что Бог создал нас для...

А, собственно, - для чего?
Чтобы, пройдя земной путь, попасть в некое место...


Рай и Ад.
Они есть во всех верованиях, просто называются по разному.

Рай - там, где тепло, хорошо, уютно, спокойно. Намаявшаяся праведная душа навеки зависает в блаженной неге.
Ад - огненное, безумно страшное место, где грешная душа подвергается вечным мукам.
У каждого живущего человека есть выбор: по делам твоим тебе и воздастся.

Все ясно четко и понятно. Но...


Ох уж, это извечное "но"!

Человек, который всю свою жизнь самозабвенно трудился, творил, создавал, изобретал что-нибудь... Его работа - смысл его существования. Он не может без этого! И грешить ему просто некогда!
И вот, земной путь пройден. Но остались мысли, идеи, проекты. А времени уже нет!  И двери рая широко распахнуты...
Ну и?..

Какое вечное блаженство, если столько не успел? Если до величайшего открытия было совсем чуть-чуть? Какие чувства бушуют в душе в таком случае?

Знаю, знаю: "все мирское отступит и станет совершенно неважным".

А что придет взамен? Амнезия? Слабоумие?


То есть, человек становится бесчувственным овощем на Божественной грядке? Навечно? Зачем???
Зачем, Господи?

Какая музыка и пение? Зачем все эти чувственные вещи душе, у которой нет желаний, воспоминаний и чувств?
И это - рай?!
Ну, не знаю... 

Ад.
Вечные муки: огонь, дым, костры, смола, черти с кочережками, и толпы грешников, обреченных на эти вечные муки.
Странно...

После смерти душа покидает тело, так почему же муки в аду - телесные? Как можно терзать плоть, которой нет?
Получается, что тело важнее души???


Какие чувства испытывает душа в Аду?
Предполагается, что должно произойти раскаяние. И какая от него польза?  Раскаяние не спасает, и все продолжается снова и снова.
И за  бесполезным раскаянием неизбежно последует злоба и ненависть.

Печальна картина нашей загробной жизни в любом варианте.


А что есть Земля?
Зачем она? Зачем мы здесь?

Господь создал Землю, но поселил Адама и Еву в Раю. Зачем?
И, посадив в этом Раю дерево Познания Добра и Зла, он запретил этим двум несчастным прикасаться к его плодам. Почему?
Ведь запрет - такая вещь, которую обязательно хочется нарушить! Так кто же, в данной ситуации, Искуситель?

Кстати, а на животных этот запрет тоже распространялся? Ведь всякие там жучки-червячки, (да и звери покрупнее) очень даже любят растительную пищу (особенно, когда другой-то - и нет).

И Ева, этот непонятно зачем созданный клон, естественно, запрет нарушила. За что и поплатилась.


А может, так изначально задумано и было? (Интересно, как бы со всей этой ситуацией справилась Лилит, если бы Господь рискнул ее оставить, вместо того, чтобы выламывать ребро Адаму?)

И вот, сладкая парочка с позором была изгнана из Рая на заранее подготовленную Землю. И неприятности ей были обещаны немалые...
И возникает мысль: а не Земля ли - настоящий Ад?


Попадая на Землю (рождаясь), человек совершенно беспомощен и полностью зависит от милости окружающих. С ним могут делать все, что угодно, а он даже не способен сопротивляться. И говорить  тоже не может!

Почему младенческие воспоминания стираются из памяти?

Мы можем помнить себя с какой-то точки, но не от рождения. Может быть, эта память удаляется, чтобы подавить ненависть к окружающему миру? 


Позже человек обучается выражать свои чувства, желания и эмоции словами, начинает самостоятельно передвигаться, и взаимодействовать с этим миром.
На каждом шагу его подстерегают опасности - только успевай уворачиваться, ведь плоть так хрупка!

Мы всю жизнь испытываем телесные и душевные муки.
Да, радости и наслаждения нам тоже даны! А как же иначе? Ведь человек, как и всякое другое животное, ко всему привыкает. И к боли - тоже.
А чередование боли и наслаждения, горя и радости, депрессии и душевного подъема, усиливает мучения многократно.

Божественный маятник раскачивается, отсчитывая мгновения нашей жизни. И следя за этим маятником, мы ощущаем свою беспомощность и страх: а что нам там, в конце приготовлено?



И призрак Ада с кипящим котлом надежно впечатан в наш мозг. И это - дополнительные прижизненные мучения.

А еще есть болезни, увечья, войны, катастрофы и катаклизмы... И все это несет боль и ужас.
И мы начинаем биться в религиозных конвульсиях, отравляя, тем самым, себе остаток жизни.

Бешеные потоки нашей энергетики извергаются в пространство: ведь мы абсолютно не защищены в момент религиозного экстаза: душа раскрыта настежь и устремлена к Богу.

И после уже не остается никаких сил и желаний.
И приходит равнодушие к тем, кто рядом.


И твердая уверенность, что прожитая жизнь - сплошной грех, и необходимо мучится страдать и каяться, чтобы получить прощение Господнее.

И человек становится Божьим зомби, покорным слугой, фанатиком, для которого все не разделяющие его чувства и веру - враги.

И это ли - не Ад?!

Вера должна приносить душевный покой, любовь ко всему живому и радость, а не безумный ужас, страдания и боль.

Иначе, это не вера, а садомазохизм.

Август 2010г

Комментариев нет:

Отправить комментарий